Статья 686 ГК РФ. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения

Ст 686 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

Комментарий к статье 686 ГК РФ:

1. Коммент. ст. предусматривает правила о замене нанимателя для двух ситуаций. В первом случае замена нанимателя происходит по обоюдному согласию сторон договора найма. С инициативой произвести такую замену может выступить лишь сам наниматель, с которым должны быть согласны все остальные граждане, постоянно проживающие в данном помещении. Наймодатель не вправе настаивать на замене нанимателя другим членом семьи, но может не согласиться с кандидатурой нового нанимателя.

2. Второе правило рассчитано на случай, когда прежний наниматель умирает или выбывает из жилого помещения. Кандидатура нового нанимателя должна быть поддержана всеми лицами, постоянно проживающими на площади. Согласие наймодателя в этом случае не требуется. Если же проживающие не могут достичь согласия по этому вопросу, они все превращаются в сонанимателей.