Статья 683 ГК РФ. Срок в договоре найма жилого помещения

Ст 683 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 683 ГК РФ:

1. В отличие от договора социального найма договор коммерческого найма носит сугубо срочный характер. Правда, закон не относит срок к числу существенных условий договора жилищного найма, а устанавливает лишь максимальный срок, на который жилое помещение может быть сдано внаем. При этом если в договоре найма срок не указан, то считается, что он заключен на максимальный срок в пять лет.

Указанное правило направлено прежде всего на охрану интересов собственника жилого помещения, который должен иметь возможность получить жилое помещение в свое распоряжение хотя бы по истечении срока действия договора. Интересы нанимателя в известной мере ограждаются тем, что ему не грозит выселение до истечения срока действия договора и он пользуется преимущественным правом на заключение с ним договора найма на новый срок (см. ст. 684 ГК и коммент. к ней).

2. Пункт 2 коммент. ст. позволяет сторонам заключить краткосрочный договор жилищного найма на срок до одного года, который отличается от обычного найма более жестким правовым режимом. В частности, наниматель не пользуется правом на вселение в помещение других граждан (п. 2 ст. 677 ГК), не может поселять временных жильцов (ст. 680 ГК), сдавать нанимаемое помещение в поднаем (ст. 685 ГК), заменить себя в договоре другим нанимателем (ст. 686 ГК), а также не имеет преимущественного права на заключение договора найма на новый срок (ст. 684 ГК). Однако указанные ограничения действуют лишь в том случае, если договором не предусмотрено иное.