Статья 682 ГК РФ. Плата за жилое помещение

Ст 682 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к статье 682 ГК РФ:

1. Коммент. ст. исходит из того, что плата за пользование жилым помещением при коммерческом найме определяется соглашением сторон. Вместе с тем установлена потенциальная возможность того, что законом может быть предусмотрен максимальный размер платы за жилое помещение. В настоящее время в каком-либо законе эта возможность не реализована.

Поскольку в коммерческий наем могут сдаваться и жилые помещения государственного и муниципального фондов, плата за наем таких помещений должна не устанавливаться соглашением сторон, а определяться на основе утвержденных правил.

2. Запрет на одностороннее изменение размера платы за жилое помещение совпадает с общегражданским требованием о невозможности одностороннего изменения условий обязательства (ст. 310, п. 2 ст. 424 ГК). Однако в случаях, предусмотренных законом или договором, это возможно. Например, наниматель может на основании ст. 451 ГК потребовать уменьшения платы за наем, если по независящим от сторон обстоятельствам условия пользования помещением существенно ухудшились. Договор жилищного найма может предусматривать увеличение платы за жилое помещение, если наймодатель в порядке переустройства помещения оборудует его дополнительными коммунальными или иными удобствами и т.п.

3. Вопрос о сроках внесения платы за жилое помещение решается самими сторонами. Обычно при коммерческом найме плата взимается вперед, нередко с внесением нанимателем особого обеспечительного платежа, который либо возвращается по окончании найма, либо засчитывается за последний расчетный период.

Однако если срок и периодичность внесения платы за жилое помещение договором не предусмотрены, плата за наем должна вноситься в таком же порядке, что и при социальном найме, т.е. ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за прожитым.