Статья 679 ГК РФ. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

Ст 679 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Комментарий к статье 679 ГК РФ:

1. Коммент. ст. регулирует вопрос о вселении на сданную внаем жилую площадь тех граждан, которые не были изначально указаны в договоре жилищного найма (п. 2 ст. 677 ГК). Для их вселения на площадь необходимы следующие условия: а) согласие наймодателя; б) согласие нанимателя; в) согласие других граждан, постоянно проживающих на площади; г) соблюдение нормы общей площади на одного человека.

Нетрудно заметить, что последние два условия сформулированы крайне неряшливо. Очевидно, что требуется согласие не любых, а лишь совершеннолетних граждан, в том числе тех, которые временно не проживают на площади.

Что касается понятия "норма общей площади на одного человека", то оно действующему законодательству неизвестно. По-видимому, речь может идти либо об учетной норме, либо о норме предоставления, которые в соответствии со ст. 50 ЖК устанавливаются органами местного самоуправления. При этом по аналогии со ст. 76 ЖК, регулирующей сдачу в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, при сдаче внаем дома (части дома) или отдельной квартиры на одного проживающего должно приходиться не менее учетной нормы, а при сдаче внаем комнаты в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.

2. В соответствии с прямым указанием закона приведенные выше условия могут не соблюдаться при вселении на площадь несовершеннолетних детей. Это положение небесспорно. Поскольку в данном случае внаем сдается, как правило, частная жилая площадь, для наймодателя обычно далеко не безразлично, сколько лиц будет проживать на площади и будут ли в составе проживающих несовершеннолетние дети.

3. В отличие от жилищного законодательства коммент. ст. не требует, чтобы граждане, вселяющиеся на жилую площадь, образовывали одну семью. Возможно, данный подход в современных условиях является более правильным ввиду крайне неопределенного и противоречивого понятия "семья" в действующем Жилищном кодексе.