Статья 674 ГК РФ. Форма договора найма жилого помещения

Ст 674 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Комментарий к статье 674 ГК РФ:

1. Предписание коммент. ст. относительно письменной формы договора найма носит достаточно либеральный характер, поскольку не содержит ни требования о составлении единого документа, подписываемого сторонами, ни устанавливает для нарушения этого предписания последствия в виде признания договора недействительным. Поэтому стороны могут заключить данный договор путем обмена документами, которые подтверждают их волю на вступление в договорные отношения и содержат необходимые существенные условия договора. Кроме того, стороны могут договориться о найме помещения и в устной форме, но в этом случае при возникновении спора не смогут для подтверждения условий договора ссылаться на свидетельские показания.

2. При оформлении своих договорных отношений стороны могут ориентироваться на Типовой договор социального найма жилого помещения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 (СЗ РФ. 2005. N 22. Ст. 2126). В данном Типовом договоре конкретизированы права и обязанности сторон, закрепленные в Жилищным кодексом. Положения Типового договора в части прав и обязанностей сторон продублированы также в Правилах пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 (СЗ РФ. 2006. N 5. Ст. 546).