Статья 672 ГК РФ. Договор найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования

Ст 672 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

3. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 675, 678, 680, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается по основаниям, на условиях и в порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством. К такому договору применяются правила частей первой и второй статьи 678, пункта 3 статьи 681 и статьи 686 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Комментарий к статье 672 ГК РФ:

1. Наличие коммент. ст. в гл. 35 ГК, содержащей правила о коммерческом найме, было в какой-то мере оправданным до вступления в действие ЖК. В настоящее время, когда основания и порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, а также элементы и содержание этих договоров урегулированы ЖК, какой-либо надобности в ее существовании не имеется. Впрочем, и раньше данная статья не несла в себе большой смысловой нагрузки, так как она содержит достаточно банальные положения.

2. Легальное определение договора социального найма, о котором говорится в п. 1 коммент. ст., содержится в п. 1 ст. 60 ЖК. В данном определении, в отличие от коммент. ст., не указывается на то, что договор социального найма заключается в отношении помещений государственного и муниципального фондов социального использования. Это объясняется, по всей видимости, тем, что составители проекта ЖК, выделившие в ст. 19 ЖК жилищный фонд коммерческого использования, в дальнейшем "забыли" о его существовании, в том числе в составе государственного и муниципального жилищных фондов.

3. Пункт 2 коммент. ст. подчеркивает, что при социальном найме жилья все постоянно проживающие в жилом помещении лица пользуются равными правами и несут равные обязанности безотносительно к тому, кто из них является нанимателем. Это положение является традиционным для отношений, связанных с наймом жилья в государственном и муниципальном фондах (ныне - при договоре социального найма).

Нанимателем может быть любой член семьи. В настоящее время ни ГК, ни ЖК не содержат требований о том, чтобы наниматель достиг совершеннолетия и имел самостоятельный заработок.

4. Хотя вопрос о том, кто из членов семьи при социальном найме является нанимателем, не имеет практически никакого юридического значения, он решается совместно всеми членами семьи, а в случае спора может быть передан на рассмотрение суда.

5. Указание в п. 3 коммент. ст. на то, что к договору социального найма применяется ряд статей гл. 35 ГК, было актуальным лишь в условиях действия устаревшего жилищного законодательства, т.е. до момента вступления в силу ЖК. В настоящее время данное указание не только утратило всякий смысл, но и создает ненужные коллизионные проблемы. При расхождении положений указанных статей ГК с нормами жилищного законодательства приоритет следует отдавать нормам ЖК.

6. Недостаточность правового регулирования отношений, связанных с коммерческим наймом жилья, порождает другую, более актуальную проблему, а именно возможно ли применение к этим отношениям норм жилищного законодательства, рассчитанных на социальный наем жилья.

Представляется, что такая возможность существует, причем не только в тех случаях, когда на этот счет имеется специальное указание в законе (см., например, п. 1 ст. 673, п. 3 ст. 687 ГК). Разумеется, при применении по аналогии закона к коммерческому найму норм о социальном найме должны учитываться имеющиеся различия в правовом режиме жилых помещений.