Статья 667 ГК РФ. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду

Ст 667 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Комментарий к статье 667 ГК РФ:

1. Коммент. ст. содержит правило об обязательном уведомлении арендодателем продавца о том, что приобретаемое у него имущество предназначено для передачи в аренду определенному лицу. Неисполнение данной обязанности также, на наш взгляд, дает лизингополучателю право расторгнуть договор лизинга, но уже в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК. Ведь именно уведомление продавца дает лизингополучателю право, предоставленное ему ст. 670 ГК, предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

2. Арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы.