Статья 664 ГК РФ. Возврат арендованного предприятия

Ст 664 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 656, 657 и 659 настоящего Кодекса. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к статье 664 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает порядок возврата предприятия арендодателю. При прекращении договора аренды предприятия арендатор обязан возвратить арендованный имущественный комплекс арендодателю с "зеркальным" распределением обязанностей, т.е. с соблюдением правил, предусмотренных ст. 656, 657 и 659 ГК.

2. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора и осуществляется за его счет. При этом стоимость возвращаемого предприятия не должна быть ниже той, которую оно имело при передаче в аренду. Впрочем, данное правило является диспозитивным, поэтому стороны могут договориться и об ином.