Статья 663 ГК РФ. Применение к договору аренды предприятия правил о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора

Ст 663 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору аренды предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Комментарий к статье 663 ГК РФ:

1. Коммент. ст. определяет условия применения к договору аренды предприятия ряда норм ГК. Правила об изменении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, в целом применяются к договору аренды предприятия.

2. Ограничительным условием применения указанных правил ГК (в изъятие общих норм ст. 167, 453 ГК) является недопустимость существенного нарушения их последствиями (в виде возврата или взыскания в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон) прав и охраняемых законом интересов кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и их противоречия общественным интересам.

Введение данного условия в законодательном порядке объясняется тем, что частая передача предприятия "из рук в руки" сама по себе грозит как утратой его отдельных компонентов, так и уменьшением стоимости имущественного комплекса в целом. В то же время очевидно, что известная неопределенность ограничительного условия является дополнительным фактором риска для арендодателя, так как запрет на возврат имущественного комплекса в натуре может создать препятствия в получении денежного возмещения его стоимости.