Статья 658 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия

Ст 658 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

2. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

3. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.

Комментарий к статье 658 ГК РФ:

1. В п. 1 коммент. ст. обозначены требования к форме договора аренды предприятия. Эта форма - письменная независимо от субъектного состава и срока действия, причем обязательно составление единого документа, подписываемого сторонами (п. 2 ст. 434 ГК).

В отличие от договора продажи предприятия правила о форме договора аренды предприятия не содержат требования о наличии в качестве необходимых приложений к договору документов, удостоверяющих состав и стоимость имущества предприятия, поэтому соответствующей обязанности у сторон не возникает (противоположное мнение, иногда встречающееся в литературе, не основано на законе). В то же время в целом следует поддержать предложение включить соответствующие обязывающие нормы в § 5 гл. 34 ГК.

2. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает правило об обязательной государственной регистрации договора аренды предприятия. Договор аренды предприятия считается заключенным с момента такой регистрации, причем, в отличие от договора аренды здания и сооружения, независимо от срока действия. Порядок регистрации договора аренды предприятия определен ст. 22 Закона о государственной регистрации и конкретизирующими ее Правилами внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утв. Приказом Минюста России от 4 марта 2005 года N 16 (РГ. 2005. 22 марта).

3. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность (п. 3 коммент. ст.). По-видимому, столь строгие требования связаны с исключительной сложностью передаваемого во владение и пользование объекта, а также с довольно широким перечнем прав и обязанностей сторон по договору.