Статья 653 ГК РФ. Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже

Ст 653 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Комментарий к статье 653 ГК РФ:

1. Норма коммент. ст. служит гарантией стабильности отношений, урегулированных в ст. 652 ГК. Ее суть состоит в том, что за арендатором здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, в случае продажи указанного участка (об основаниях для указанной продажи см. ст. 552 ГК, п. 3 ст. 35, п. 1 ст. 36 ЗК). Причем право пользования сохраняется на условиях, действовавших до указанной продажи.

Таким образом, новый собственник земельного участка не имеет права требовать от арендатора здания или сооружения изменения условий владения и пользования участком, определенных в соответствии со ст. 653 ГК. Если он не знал о правах третьих лиц на участок, то это дает ему право требовать уменьшения покупной цены или расторгнуть договор купли-продажи, но не позволяет ему требовать изменения или прекращения прав арендатора здания или сооружения на участок (см. коммент. к ст. 460 ГК).

2. Представляется, что право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий участок не должно утрачивать свойство следования и при иных, кроме продажи, способах отчуждения участка (по аналогии с правилом п. 1 ст. 617 ГК).