Статья 648 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ст 648 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 648 ГК РФ:

1. Коммент. ст. императивно определяет условия несения арендатором ответственности за вред, причиненный транспортным средством. Арендуя транспортное средство без экипажа, управляя им и эксплуатируя его, арендатор выступает по отношению к третьим лицам в качестве владельца источника повышенной опасности. Именно поэтому ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами гл. 59 ГК, причем независимо от вины арендатора (см. коммент. к ст. 1079 ГК). Обстоятельства, освобождающие арендатора от такой ответственности, указаны в ст. 1079 и 1083 ГК.

2. В случае если арендатор докажет, что вред возник по вине арендодателя, то арендатор может предъявить к арендодателю регрессное требование о возврате сумм, выплаченных третьему лицу (потерпевшему).