Статья 647 ГК РФ. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

Ст 647 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Комментарий к статье 647 ГК РФ:

1. В п. 1 коммент. ст., аналогично норме ст. 638 ГК, арендатору во изменение п. 2 ст. 615 ГК предоставляется право сдавать арендованное транспортное средством в субаренду. Однако если в соответствии со ст. 638 ГК транспортное средство может быть сдано в субаренду лишь с экипажем, то в данном случае договор субаренды возможен как с экипажем, так и без него.

Норма п. 1 коммент. ст. является диспозитивной и, следовательно, допускает установление иного правила в договоре.

2. Пункт 2 коммент. ст., практически дословно воспроизводя п. 2 ст. 638 ГК, подчеркивает право арендатора заключать с третьими лицами договоры, связанные с использованием арендованного транспортного средства. Отличие выражается лишь в том, что в данном случае арендатор не связан рамками коммерческой эксплуатации транспортного средства, поскольку в силу ст. 645 ГК осуществляет как коммерческую, так и техническую эксплуатацию. Однако общий ограничитель - цели использования транспортного средства - сохраняется.