Статья 646 ГК РФ. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Ст 646 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Комментарий к статье 646 ГК РФ:

1. В коммент. ст. устанавливаются принципы исполнения арендатором обязанности по оплате расходов на содержание транспортного средства. Именно арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (о видах данных расходов подробнее см. коммент. к ст. 636, 637 ГК). Возложение данной обязанности на арендатора вполне логично, если учесть, что именно он обязан содержать транспортное средство в соответствии со ст. 644 ГК.

2. Норма коммент. ст. является диспозитивной и может быть изменена соглашением сторон. Поэтому допускается полное или частичное возложение по договору расходов на содержание транспортного средства на арендодателя.