Статья 638 ГК РФ. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

Ст 638 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.

2. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Комментарий к статье 638 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. содержит условия осуществления арендатором права на сдачу транспортного средства в субаренду. Если иное не предусмотрено договором, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем (ст. 638 ГК, ст. 202 КТМ). Эта норма является исключением из общего правила о необходимости согласия арендодателя на сдачу имущества в субаренду (п. 2 ст. 615 ГК).

Условия субаренды транспортного средства предопределены договором его аренды. В частности, срок субаренды не должен превышать срока аренды. Пользование арендованным транспортным средством должно осуществляться субарендатором только в соответствии с его назначением, определенным в договоре аренды. Если использование транспортного средства по договору аренды ограничено географически определенным регионом, то субарендатор не вправе вывести транспортное средство за пределы этого региона. Наконец, договор субаренды должен повторять договор аренды в таком вопросе, как наличие (отсутствие) экипажа.

2. В п. 2 коммент. ст. подчеркивается право арендатора заключать с третьими лицами договоры в связи с использованием транспортного средства, прежде всего договоры перевозки. Как договоры перевозки, так и иные договоры, связанные с использованием транспортного средства, не должны нарушать пределов права пользоваться транспортным средством, которое имеет арендатор по договору аренды, т.е. не выходить за рамки коммерческой эксплуатации в соответствии с целями использования транспортного средства, указанными в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначением транспортного средства.