Статья 631 ГК РФ. Пользование арендованным имуществом

Ст 631 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя.

2. Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.

Комментарий к статье 631 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. посвящен распределению бремени ремонта вещи, сданной в прокат. В изъятие из общего правила п. 2 ст. 616 ГК на арендодателе лежит императивная обязанность по осуществлению как капитального, так и текущего ремонта имущества, переданного в прокат.

Очевидно, это правило базируется на предположении об отсутствии у арендатора достаточных знаний и возможностей для ремонта. Его нарушение, повлекшее возникновение в имуществе недостатков, полностью или частично препятствующих пользованию им, дает возможность арендатору защитить свои права в соответствии со ст. 629 ГК.

2. В п. 2 коммент. ст. содержатся ограничения прав арендатора по договору проката. В отличие от правил о классической аренде, данная норма устанавливает императивный запрет на передачу арендатором взятой в прокат вещи третьим лицам, даже с согласия арендодателя.

В частности, не допускается сдача имущества в субаренду, передача прав и обязанностей по договору другому лицу, предоставление в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы. Таким образом, договор проката должен быть направлен на удовлетворение исключительно потребностей арендатора.