Статья 628 ГК РФ. Предоставление имущества арендатору

Ст 628 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

Комментарий к статье 628 ГК РФ:

1. Коммент. ст. посвящена условиям предоставления имущества по договору проката. Обязанность арендодателя предоставить имущество арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, обусловлена необходимостью в присутствии арендатора проверить исправность передаваемого в прокат имущества и ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом. Очевидно, что в данном случае (по сравнению со ст. 611 ГК) законодатель исходит из непрофессионального статуса арендатора, который не знает в деталях свойства арендуемого имущества и нуждается в соответствующей консультационной поддержке со стороны арендодателя во избежание неосторожного повреждения предмета проката.

2. В случае неисполнения этой обязанности арендодатель принимает на себя ответственность за явные недостатки предмета проката и лишается права требовать возмещения вреда, если он был причинен предмету проката в связи с отсутствием у арендатора нужной информации (см. коммент. к ст. 629 ГК).

3. Факт проверки исправности имущества, ознакомления арендатора с правилами эксплуатации имущества и (или) выдачи ему письменных инструкций о пользовании этим имуществом арендодателю целесообразно подтверждать либо в тексте самого договора проката, либо в сопутствующих ему документах по передаче имущества, так как бремя доказывания выполнения данной обязанности возлагается на него (ст. 56 ГПК).