Статья 597 ГК РФ. Размер пожизненной ренты

Ст 597 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

2. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Комментарий к статье 597 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. допускает лишь одну денежную форму выплаты пожизненной ренты. При этом размер пожизненной ренты относится к числу существенных условий договора и потому должен быть обязательно определен в нем.

2. При установлении размера ренты стороны не могут нарушить требование закона о том, что в расчете на месяц он не должен быть меньше минимального размера оплаты труда. Размер ренты автоматически индексируется одновременно с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда. Последнее требование, в отличие от аналогичного правила, действующего в отношении постоянной ренты, является императивным и не может быть отменено соглашением сторон. Исключается также избрание сторонами другого способа индексации размера пожизненной ренты.