Статья 595 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату постоянной ренты

Ст 595 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.

2. При случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

Комментарий к статье 595 ГК РФ:

1. При заключении договора постоянной ренты, как и любого другого рентного договора, плательщик ренты становится собственником обремененного рентой имущества и, соответственно, несет риск его случайной гибели (ст. 211 ГК). Коммент. ст. не изменяет данное общее правило, хотя и предоставляет плательщику ренты при определенных условиях право требовать пересмотра условий договора и даже сложения с него обязанности по выплате рентных платежей.

2. Цель п. 1 ст. 595 состоит в том, чтобы подчеркнуть, что случайная гибель имущества, переданного под выплату ренты бесплатно, не снимает с плательщика ренты обязанности по выплате ренты. Данная норма носит императивный характер и не может быть изменена сторонами.

3. Из п. 2 ст. 595 следует, что и при случайной гибели или повреждении имущества, переданного под выплату ренты за плату, неблагоприятные последствия этих обстоятельств несет плательщик ренты как собственник этого имущества. Ему, однако, предоставляется возможность освободиться от обязанности по выплате ренты (при гибели имущества) либо требовать изменения условий ее выплаты (при повреждении имущества).

4. Правила, закрепленные данной ст., действуют лишь тогда, когда нет вины плательщика ренты в порче или гибели имущества, обремененного рентой. В противном случае обязанность по выплате ренты с него не снимается даже тогда, когда имущество им было полностью оплачено.

Если же в гибели или повреждении имущества, в том числе переданного под выплату ренты бесплатно, виновен получатель ренты, по смыслу закона с плательщика ренты снимается обязанность по дальнейшей выплате ренты.