Статья 592 ГК РФ. Право плательщика на выкуп постоянной ренты

Ст 592 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

2. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

Комментарий к статье 592 ГК РФ:

1. Выкуп ренты состоит в том, что плательщик ренты единовременно или в ином порядке, предусмотренном договором или дополнительно согласованном сторонами, выплачивает получателю ренты сумму, в которую заранее оценена постоянная рента либо которая определена в порядке, установленном законом (см. ст. 594 ГК). Выкуп ренты приводит к освобождению плательщика от обязанности по дальнейшей выплате ренты.

Выкуп ренты не следует смешивать с прекращением договора по соглашению сторон. Такое соглашение также может предусматривать выплату получателю ренты компенсации, при определении размера которой стороны не связаны какими-либо установленными законом или договором условиями. По сути дела в данном случае имеет место новация рентного обязательства в куплю-продажу или иное сходное с ним обязательство. В отличие от этого выкуп ренты представляет собой прекращение обязательства, которое осуществляется по инициативе одной из сторон. Закон предоставляет право на выкуп ренты (право требовать выкупа ренты) как плательщику ренты, так и ее получателю.

2. Право плательщика на выкуп постоянной ренты носит безусловный характер и может быть ограничено лишь специальной оговоркой в договоре о том, что выкуп не может быть осуществлен при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора (п. 3 ст. 592). Если же в договор включено условие об отказе плательщика ренты от права на ее выкуп, то оно признается ничтожным и соответственно не препятствует выкупу ренты.

3. Пунктом 2 ст. 592 установлены всего лишь два условия, которые должны быть соблюдены плательщиком ренты при осуществлении права на выкуп. Во-первых, он должен предупредить об этом получателя ренты в письменной форме, и, во-вторых, такое предупреждение должно быть сделано не менее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты, если более длительный срок не предусмотрен договором. Никакие другие условия для выкупа ренты вводиться сторонами не могут.

4. В целях защиты интересов получателя ренты п. 2 коммент. ст. установлено, что обязанность по выплате ренты с плательщика не снимается до тех пор, пока получателю ренты не будет выплачена вся сумма выкупа. Впрочем, это правило закона является диспозитивным и действует лишь тогда, когда договором не предусмотрен иной порядок выкупа ренты.