Статья 581 ГК РФ. Правопреемство при обещании дарения

Ст 581 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Комментарий к статье 581 ГК РФ:

1. Обоснованное дарственным обещанием требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления является требованием, при котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Сообразно с этим решается вопрос о преемстве в этом требовании: 1) уступка требования одаряемым нуждается в согласии дарителя (п. 2 ст. 388 ГК); 2) переход требования в порядке универсального правопреемства возможен только в том случае, если это предусмотрено договором дарения, стало быть, если даритель дал согласие на такой переход (п. 1 коммент. ст.).

2. Обязанность дарителя к совершению предоставления переходит к его универсальному преемнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2 коммент. ст.).