Статья 580 ГК РФ. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

Ст 580 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Комментарий к статье 580 ГК РФ:

1. Из того обстоятельства, что п. 3 ст. 576 ГК не делает отсылку на ст. 390 ГК, следует, что даритель не отвечает за недостаток подаренного требования (например, за то, что оно обременено возражением должника об истечении исковой давности). Аналогичным образом должен решаться вопрос об ответственности дарителя за недостаток подаренной вещи, поскольку вещь дарится в том состоянии, в каком она принадлежит дарителю. Поэтому лицо, подарившее деньги, которые, как выясняется впоследствии, оказались поддельными, не должно предоставлять настоящие (см.: Enneccerus L., Lehmann H. Op. cit. S. 487).

2. Даритель несет деликтную ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатка подаренной вещи, если этот недостаток возник до передачи вещи одаряемому, не относится к числу явных и даритель, хотя и знал о недостатке, не предупредил о нем одаряемого (коммент. ст.).

Предписание коммент. ст. находит соответствующее применение при причинении вреда имуществу гражданина вследствие недостатка подаренного ему требования, а также в случае причинения вреда имуществу юридических лиц вследствие недостатков подаренных им вещей или требований.