Статья 573 ГК РФ. Отказ одаряемого принять дар

Ст 573 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Комментарий к статье 573 ГК РФ:

1. Предписания коммент. ст. не применимы к ручному, или реальному, дарению, потому что даритель в этом случае не обязывается к предоставлению. Они рассчитаны только на дарственное обещание. При этом не имеет значения, состоит ли обещанное предоставление в перенесении на одаряемого права или освобождении его от долга.

2. Являясь обязательственным договором, дарственное обещание обосновывает требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления и корреспондирующую с этим требованием обязанность дарителя. Одновременно с требованием о совершении задолженного предоставления у одаряемого возникает право отказаться от принятия дара, или, что одно и то же, отказаться от договора дарения (п. 1 коммент. ст.). Будучи по своей правовой природе регулятивным субъективным правом на свое поведение, оно осуществляется посредством одностороннего волеизъявления одаряемого, обращенного к дарителю.

3. Отказ от договора дарения, заключенного в письменной форме, должен облекаться в такую же форму. Если договор дарения был зарегистрирован, то отказ от него также подлежит государственной регистрации (п. 2 коммент. ст.).

4. Осуществление одаряемым права отказаться от договора дарения влечет прекращение обоснованного договором требования о совершении задолженного предоставления и корреспондирующей с этим требованием обязанности. Если дарение было облечено в письменную форму, то дарителю причитается притязание против одаряемого на возмещение реального ущерба, причиненного ему отказом от договора (п. 3 коммент. ст.).