Статья 570 ГК РФ. Переход права собственности на обмениваемые товары

Ст 570 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Комментарий к статье 570 ГК РФ:

1. Коммент. ст. определяет момент перехода права собственности на обмениваемые товары. По общему правилу право собственности на обмениваемые товары переходит к обеим сторонам договора одновременно после исполнения ими обязательств передать соответствующие товары.

Тем самым коммент. ст. устанавливает общий момент перехода права собственности на обмениваемые товары. При этом при временном разрыве между актами передачи переход права собственности определяется по последней (второй) передаче.

2. Положения гл. 31 ГК предусматривают особое регулирование только в отношении момента перехода права собственности. В отсутствие в гл. 31 ГК специальных правил относительно перехода риска случайной гибели на обмениваемые товары, согласно п. 2 ст. 567 ГК, подлежат применению нормы ст. 459 ГК. Таким образом, риск случайной гибели переходит к приобретателю товара в момент, когда сторона, передающая товар, считается исполнившей свое обязательство.

Соответственно, в ситуации, когда передача вещей по договору мены осуществляется не одновременно, мы имеем дело с исключением из общих правил ст. 211 ГК. Тем самым законодатель стимулирует стороны к надлежащему и скорейшему исполнению своих обязательств. Ведь сторона, получившая вещь первой, с момента ее получения принимает на себя все риски, связанные с этой вещью, но сможет приобрести право собственности на нее, лишь когда исполнит свое обязательство.

3. Правила коммент. ст. выступают в качестве lex specialis по отношению к положениям п. 1 ст. 223 ГК и исключают применение последних для отношений сторон по договору мены.

Вместе с тем сами положения коммент. ст. сформулированы лишь в качестве общего правила и действуют, если иное не предусмотрено договором или законом. Так, если в качестве предмета мены выступает недвижимое имущество, правила коммент. ст. не подлежат применению в связи с наличием специальной по отношению к ним нормы п. 2 ст. 223 ГК. Соответственно, для каждой стороны по договору мены моментом перехода права собственности при обмене недвижимым имуществом является регистрация ею прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной (см. п. 11 письма ВАС N 69).