Статья 548 ГК РФ. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

Ст 548 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 548 ГК РФ:

1. Договор снабжения тепловой энергией через присоединенную сеть однотипен с договором энергоснабжения, поэтому его регламентация осуществляется с помощью норм § 6 гл. 30 ГК. Особенности регулирования отношений по передаче тепловой энергии могут устанавливаться в иных законах и правовых актах. В соответствии с п. 1 коммент. ст. нормы специального законодательства имеют приоритет перед ГК.

2. В связи с наличием общего признака (присоединенной сети) правила о договоре энергоснабжения распространяются и на отношения по снабжению другими товарами через присоединенную сеть. В регулировании отношений по снабжению через присоединенную сеть газом, нефтью, нефтепродуктами, водой и другими товарами правила § 6 гл. 30 ГК применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 коммент. ст.). Тем самым преимуществом перед положениями ГК обладают не только специальные законодательные (например, Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1667), но и подзаконные акты (например, Правила поставки газа в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 770; Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1999. N 8. Ст. 1028). Кроме того, действие ГК может быть парализовано, если его правила противоречат природе соответствующего обязательства.

3. Подход, предложенный законодателем в п. 2 коммент. ст., не совсем удачен. Вместо объединения отношений по энергоснабжению, с одной стороны, и отношений по снабжению через присоединенную сеть газом, нефтью, нефтепродуктами, водой и т.п. - с другой, в рамках единого договорного вида и унифицированного их регулирования он лишь допускает применение к последним правил ГК об энергоснабжении (подробнее см.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 295).

С учетом положений п. 2 коммент. ст. дискуссионным становится и вопрос о правовой природе указанных в ней договоров и их месте в системе гражданского права (см.: Блинкова Е.В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации: Автореф. дис. . докт. юрид. наук. М., 2005).