Статья 544 ГК РФ. Оплата энергии

Ст 544 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Комментарий к статье 544 ГК РФ:

1. Оплата принятой энергии является основной обязанностью покупателя. По общему правилу оплате подлежит фактически принятое покупателем количество (объем) энергии в соответствии с данными приборов учета (п. 1 коммент. ст.).

Цена в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) в большинстве случаев определяется сторонами не самостоятельно, а в соответствии с утвержденными государством тарифами (см.: Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1995. N 16. Ст. 1316; Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2004. N 9. Ст. 791; разд. VII, XI Правил розничных рынков электрической энергии).

2. Порядок и сроки оплаты устанавливаются договором. Если они не определены, то покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению) должны оплатить половину договорного объема потребления электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление энергии (п. 70 Правил розничных рынков электрической энергии).

Граждане-потребители и организации, приобретающие электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг, должны внести плату за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным (п. 73 Правил розничных рынков электрической энергии).

3. Если иное не предусмотрено договором, в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате приобретенной им электрической энергии и оказанных услуг суммарно за два и более расчетных периода, а если покупателем выступает энергосбытовая организация - в случае нарушения ею двух и более сроков платежа подряд, поставщик вправе ввести режим ограничения потребления энергии (пп. 78, 161 Правил розничных рынков электрической энергии). Порядок введения ограничения режима потребления предусмотрен пп. 171 - 179 Правил розничных рынков электрической энергии. При этом в отношении отдельных категорий покупателей (отдельных объектов) (см. Перечень потребителей электрической энергии), ограничение режима потребления электрической энергии которых ниже уровня аварийной брони не допускается (приложение N 6 к Правилам розничных рынков электрической энергии), полное ограничение режима потребления не допускается (п. 168 Правил розничных рынков электрической энергии).

Приостановление подачи электрической энергии в рамках оказания коммунальной услуги по электроснабжению регламентируется п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 (с изм. и доп.). Основанием для такого приостановления является наличие у потребителя задолженности по оплате, превышающей шесть ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, и непогашения задолженности в течение одного месяца с момента направления ему соответствующего уведомления.

4. Поскольку обязательство покупателя по оплате является денежным, последствием просрочки оплаты является его обязанность уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК.