Статья 536 ГК РФ. Обязанности заготовителя

Ст 536 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

2. В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Комментарий к статье 536 ГК РФ:

1. В отличие от общих правил договора поставки (см. ст. 510 ГК и коммент. к ней) п. 1 коммент. ст. предусматривает такой способ передачи сельскохозяйственной продукции, как ее предоставление в распоряжение заготовителя в месте нахождения производителя (т.е. выборку товаров). Данный подход позволяет минимизировать риски заготовителя (см. абз. 3 п. 1 ст. 458, ст. 459 ГК), а также сократить его расходы по исполнению договора, поскольку затраты на принятие, вывоз сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшую транспортировку возлагаются на заготовителя. Закрепление указанного правила обусловлено необходимостью дополнительной защиты производителя как экономически более слабой стороны.

Последствия невыборки сельскохозяйственной продукции заготовителем регулируются п. 2 ст. 515 ГК (см. коммент. к нему).

Следует иметь в виду, что норма п. 1 коммент. ст. является диспозитивной и применяется, если стороны не согласовали иного порядка передачи.

2. Если стороны отступили от общего правила, предусмотренного п. 1 коммент. ст., и установили обязанность производителя доставить сельскохозяйственную продукцию в место нахождения заготовителя (иное указанное им место), последний обязан ее принять. Отказ от принятия поставленной продукции возможен лишь в случае ее несоответствия условиям договора о количестве, ассортименте, качестве, таре и (или) упаковке (см. ст. 466, 468, 475, 482 и коммент. к ним) или нарушения производителем условия о сроке ее передачи (см. ст. 511 ГК и коммент. к ней).

Порядок принятия поставленной продукции регламентируется ст. 513 ГК (см. коммент. к ней). Необоснованный отказ от принятия может рассматриваться как просрочка кредитора (ст. 406 ГК).

3. Договором может предусматриваться обязанность заготовителя возвращать производителю отходы от переработанной продукции. При наличии такого условия в договоре должна быть согласована цена, по которой данные отходы будут оплачиваться (п. 3 коммент. ст.).