Статья 533 ГК РФ. Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного или муниципального контракта

Ст 533 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если иное не предусмотрено законом либо государственным или муниципальным контрактом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта (пункт 2 статьи 527), подлежат возмещению государственным или муниципальным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи товара в соответствии с государственным или муниципальным контрактом.

2. В случае, когда убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта, не возмещаются в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного или муниципального контракта.

3. При расторжении государственного или муниципального контракта по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных или муниципальных нужд.

Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным или муниципальным заказчиком.

Комментарий к статье 533 ГК РФ:

1. В случаях, установленных законом, заключение государственного (муниципального) контракта является для поставщика обязательным. Для защиты интересов такого поставщика ст. 527 ГК (см. коммент. к ней) устанавливает обязанность государственного (муниципального) заказчика возместить поставщику убытки, причиненные исполнением этого контракта. Такие убытки должны быть возмещены в течение 30 дней со дня передачи товара, если иной срок и порядок не установлены контрактом (п. 1 коммент. ст.).

2. В соответствии с п. 2 коммент. ст. при невозмещении государственным (муниципальным) заказчиком указанных убытков в установленный срок, поставщик вправе отказаться от исполнения государственного (муниципального) контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных его прекращением.

Об отказе от контракта поставщик обязан уведомить государственного (муниципального) заказчика. С момента получения такого уведомления контракт считается прекращенным.

3. Правила п. 3 коммент. ст. учитывают взаимосвязь государственного (муниципального) контракта и заключенного на его основании договора поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд. Прекращение контракта в связи с невозмещением заказчиком убытков, причиненных его исполнением, дает поставщику право в одностороннем порядке отказаться и от исполнения договора поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд. При этом поставщик не отвечает перед покупателем за причиненные таким прекращением убытки. Последние подлежат возмещению государственным (муниципальным) заказчиком.