Статья 532 ГК РФ. Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Ст 532 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.

При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (статьи 361 - 367).

Комментарий к статье 532 ГК РФ:

1. Договор поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд заключается на основании государственного (муниципального) контракта (см. ст. 529 ГК), а потому тесно связан с последним и зависим от него. Государственный (муниципальный) контракт оказывает непосредственное воздействие на содержание договора поставки и его условия. Так, цена товаров, определенная в государственном (муниципальном) контракте либо определяемая исходя из его условий, должна применяться сторонами договора поставки (ч. 1 коммент. ст.).

2. В отличие от фигуры получателя (см. коммент. к ст. 531 ГК) покупатель является стороной договора поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд и самостоятельно несет все обязанности, вытекающие из этого договора, в том числе обязанность по оплате.

Однако в целях защиты интересов поставщика, для которого само заключение договора поставки является в определенной мере вынужденным, ч. 2 коммент. ст. устанавливает законное поручительство государственного (муниципального) заказчика по обязательству покупателя оплатить товар. Это означает, что при неоплате или просрочке оплаты товара заказчик как поручитель несет перед поставщиком солидарную с покупателем ответственность, если государственным контрактом не предусмотрена субсидиарная ответственность заказчика (ст. 363 ГК).