Статья 530 ГК РФ. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Ст 530 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку.

В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного или муниципального заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю.

2. Государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцати дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары.

3. При невыполнении государственным или муниципальным заказчиком обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от государственного или муниципального заказчика принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного или муниципального заказчика.

Комментарий к статье 530 ГК РФ:

1. Как указывалось выше (см. коммент. к ст. 529 ГК), для покупателя заключение договора поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд не является обязательным. Покупатель вправе отказаться от заключения договора поставки в отношении всех или части товаров, указанных в извещении.

Об отказе покупателя поставщик должен незамедлительно (т.е. в минимально необходимый с учетом всех обстоятельств срок) уведомить государственного (муниципального) заказчика (п. 1 коммент. ст.).

2. В соответствии с п. 2 коммент. ст. в 30-дневный срок с момента получения такого уведомления государственный (муниципальный) заказчик должен либо выслать поставщику извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направить отгрузочную разнарядку, либо сообщить о своем согласии принять и оплатить товары.

3. Если государственный (муниципальный) заказчик не совершает ни одного из действий, указанных в п. 2 коммент. ст., поставщик вправе по своему усмотрению либо потребовать от государственного (муниципального) заказчика непосредственно принять и оплатить товары, предусмотренные государственным контрактом, либо самостоятельно продать товары с отнесением возможных убытков (разумных расходов) на государственного (муниципального) заказчика.

4. По смыслу п. 2 и 3 коммент. ст. в случае отказа покупателя от заключения договора поставки поставщик не вправе воспользоваться таким способом защиты, как односторонний отказ от государственного (муниципального) контракта (подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 118 (автор комментария - И.В. Елисеев)).