Статья 505 ГК РФ. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

Ст 505 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Комментарий к статье 505 ГК РФ:

1. Защищая интересы покупателя как слабейшей стороны, коммент. ст. последовательно проводит принцип реального исполнения обязательства розничным продавцом, не допуская замены исполнения денежным эквивалентом. В случае неисполнения продавцом обязательства возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения возложенных на него обязательств в натуре.

Положения коммент. ст. представляют собой исключение из общих правил п. 2 ст. 396 ГК. Они носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон.

2. Закон о защите прав потребителей еще более ужесточает статус розничного продавца. Пункт 3 ст. 13 Закона формулирует соответствующее правило императивно ко всем и всяким случаям нарушения продавцом обязательства, т.е. независимо от того, идет ли речь о полном неисполнении или о ненадлежащем исполнении обязательства. Кроме того, указанные правила распространяются не только на розничного продавца, но и на всех других ответственных перед потребителем лиц: изготовителя, уполномоченную организацию (уполномоченного предпринимателя), импортера.