Статья 504 ГК РФ. Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества

Ст 504 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При замене недоброкачественного товара на соответствующий договору розничной купли-продажи товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара.

2. При замене недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества подлежит возмещению разница между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества.

Если требование покупателя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена товара, передаваемого взамен него, определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

3. В случае предъявления требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.

4. При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Комментарий к статье 504 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает специальные правила, направленные на защиту интересов розничного покупателя в условиях нестабильности цен. Она является логическим продолжением положений ст. 503 ГК и регламентирует вопросы возмещения разницы в цене при предъявлении розничным покупателем требований, связанных с ненадлежащим качеством переданного товара.

2. Одним из возможных способов защиты прав покупателя п. 1 ст. 503 ГК называет требование о замене недоброкачественного товара.

Если розничный покупатель потребовал замены товара ненадлежащего качества на такой же доброкачественный товар, перерасчет не производится - продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара в момент его приобретения и момент замены (п. 1 коммент. ст.). Таким образом, риск удорожания товара несет продавец. Однако и покупатель в подобной ситуации, по смыслу коммент. ст., не вправе требовать возмещения разницы в цене, если последняя понизилась, т.е. риск удешевления товара падает на покупателя.

Иные правила установлены п. 2 коммент. ст. на случай, если розничный покупатель требует замены недоброкачественного товара на аналогичный товар, но другой марки (модели, фасона, сорта и т.п.). В подобной ситуации разница в ценах на эти товары подлежит возмещению. Цены определяются на момент добровольного удовлетворения продавцом требования покупателя о замене, а если оно добровольно не удовлетворено - на момент вынесения соответствующего решения судом. Разница в ценах возмещается продавцу покупателем, если цена товара, передаваемого взамен, выше цены заменяемого недоброкачественного товара. Напротив, разница в цене возвращается продавцом покупателю, если цена на передаваемый взамен товар другой марки (модели, фасона и т.п.) ниже.

3. При предъявлении розничным покупателем требования о соразмерном уменьшении покупной цены недоброкачественного товара риск его удорожания лежит на продавце. Пункт 3 коммент. ст. определяет, что расчет производится исходя из цены товара, существующей в момент предъявления покупателем требования об уценке (либо, в случае спора, - на момент вынесения соответствующего судебного решения).

4. В случае продажи недоброкачественного товара покупатель вправе также отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (п. 4 ст. 503 ГК). Если цена товара возросла, при предъявлении подобного требования покупатель вправе требовать возмещения разницы. Таким образом, размер возвращаемой суммы должен определяться исходя из цены на товар, существующей в момент удовлетворения требования продавцом (если оно добровольно не удовлетворено - на момент вынесения судебного решения).

Закон о защите прав потребителей, дублируя положения коммент. ст., дополнительно устанавливает еще одно правило: при возврате недоброкачественного товара, проданного в кредит, покупателю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита (п. 5 ст. 24 Закона).

5. В соответствии с п. 5 ст. 503 ГК при возврате денег продавец не вправе удерживать из сумм, причитающихся покупателю, сумму, на которую понизилась стоимость возвращаемого товара из-за полного или частичного его использования (потери товарного вида и т.п.). По смыслу закона подобные удержания продавец не вправе производить и при реализации розничным покупателем иных требований, связанных с недостатками товара (п. 1 - 3 коммент. ст.).