Статья 501 ГК РФ. Договор найма-продажи

Ст 501 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).

Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.

Комментарий к статье 501 ГК РФ:

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на условиях найма-продажи. Специфика подобной конструкции состоит в сохранении за продавцом права собственности на передаваемый покупателю товар. Покупатель же получает лишь возможность владения и пользования товаром и до перехода к нему права собственности на переданный товар является его нанимателем (арендатором).

На покупателя-несобственника распространяются положения ст. 491 ГК. Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из назначения и свойств товара.

2. Договор найма-продажи является смешанным договором (см. п. 3 ст. 421 ГК), поэтому наряду с правилами о розничной купле-продаже к нему применяются правила о договоре аренды (§ 1 и 2 гл. 34 ГК) в той мере, в которой они не противоречат существу складывающихся отношений.

3. Переход права собственности на покупателя по общему правилу обусловлен полной оплатой покупателем товара. Однако договором может предусматриваться сохранение права собственности за продавцом до наступления иных, чем полная оплата, обстоятельств.

Если в срок, определенный в договоре, переданный товар не будет оплачен или если не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата товара, если иное не предусмотрено договором (см. ст. 491 ГК).