Статья 500 ГК РФ. Цена и оплата товара

Ст 500 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

2. В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 487), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. К договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, не подлежат применению правила, предусмотренные абзацем первым пункта 4 статьи 488 настоящего Кодекса.

Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

Комментарий к статье 500 ГК РФ:

1. Условие о цене является существенным условием договора розничной купли-продажи (см. п. 2 ст. 494 ГК).

Учитывая характер розничной купли-продажи как договора присоединения, а также специфику заключения договора (см. ст. 493 ГК), п. 1 коммент. ст. предусматривает, что товар оплачивается покупателем по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора.

Цена в договоре розничной купли-продажи может быть выражена только в российских рублях (см. п. 7.1 ст. 5 Закона о рекламе, п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей). Использование иностранной валюты (условных денежных единиц) в качестве валюты долга, в отличие от общих правил п. 2 ст. 317 ГК, не допускается или серьезно ограничено.

Цены на отдельные виды товаров (например, алкогольную продукцию, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства) устанавливаются или регулируются государством (см.: Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1995. N 11. Ст. 997; Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2001. N 47. Ст. 4448) и приобретают для продавца обязательный характер.

Ввиду публичного характера договора розничной купли-продажи (см. п. 2 ст. 492 ГК) цена продаваемых товаров должна быть по общему правилу одинаковой для всех покупателей (п. 2 ст. 426 ГК).

2. Общие правила о порядке оплаты товара по договору розничной купли-продажи установлены ст. 493 и 486 ГК. Вместе с тем договором могут быть предусмотрены условия о предварительной оплате товара, а равно продаже товара в кредит, в том числе с рассрочкой платежа. В таких случаях положения ст. 487 - 489 ГК, регламентирующие подобные формы оплаты, применяются с учетом специальных норм, закрепленных в п. 2 и 3 коммент. ст.

3. Пункт 2 коммент. ст. корректирует общие правила п. 2 ст. 487 ГК (см. коммент. к нему) о последствиях неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар. Невнесение покупателем по договору розничной купли-продажи предоплаты за товар в срок, установленный договором (а если он не определен - в срок, предусмотренный п. 2 ст. 314 ГК), считается отказом покупателя от исполнения договора и дает продавцу право требовать возмещения причиненных таким отказом убытков.

Положения п. 2 коммент. ст. диспозитивны и применяются, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4. При просрочке оплаты товара, проданного в кредит (в том числе в рассрочку), проценты как форма ответственности, предусмотренная ст. 395 ГК, на сумму кредита или очередного платежа, не внесенную в установленный срок, не начисляются. Императивный характер соответствующих предписаний абз. 1 п. 3 коммент. ст. исключает возможность установления иного регулирования нормативным актом или договором.

5. Вместе с тем правила п. 3 коммент. ст. не исключают возможности установления в договоре розничной купли-продажи, заключенном на условиях продажи товара в кредит (в том числе в рассрочку), платы за предоставленное коммерческое кредитование (ст. 823 ГК). В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК стороны могут предусмотреть обязанность покупателя уплачивать проценты как плату на сумму, соответствующую цене товара. Размер этих процентов устанавливается соглашением сторон, а если он не предусмотрен - определяется по правилам п. 1 ст. 809 ГК. Проценты как плата за коммерческое кредитование начисляются со дня передачи товара продавцом до дня оплаты товара.

При этом независимо от возмездности (безвозмездности) возникающего при оплате в рассрочку коммерческого кредитования абз. 2 п. 3 коммент. ст. предоставляет покупателю право в любое время, в пределах установленного периода рассрочки, оплатить товар (ср. с п. 2 ст. 810 ГК).