Статья 499 ГК РФ. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

Ст 499 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Комментарий к статье 499 ГК РФ:

1. По общему правилу розничный торговец обязан передать покупателю товар непосредственно после его оплаты в торговом заведении (см. ст. 316 ГК). Вместе с тем договором может быть предусмотрено условие о доставке товара покупателю. В такой ситуации продавец обязан доставить товар в место, указанное покупателем. Если в договоре или ином документе покупателем такое место не указано, товар должен быть доставлен в место жительства (место нахождения) покупателя.

2. Момент исполнения договора розничной купли-продажи с условием о доставке товара регламентируется п. 2 коммент. ст. По общему правилу договор считает исполненным с момента вручения товара покупателю. Если покупатель отсутствует, товар может быть вручен любому лицу, предъявившему документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки (квитанцию, товарный или кассовый чек и т.п.). Наличие у лица подобного документа по смыслу п. 2 коммент. ст. легитимирует это лицо на принятие исполнения и снимает с продавца риск исполнения ненадлежащему лицу (см. ст. 312 ГК).

Если иное не предусмотрено законом или договором, в момент доставки к покупателю переходит и право собственности на товар (п. 1 ст. 223 ГК).

3. Срок исполнения обязательства по передаче товара устанавливается договором или определяется соответствующими Правилами продажи. В противном случае товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3 коммент. ст.). Таким образом, для данной разновидности договора розничной купли-продажи предусматривается специальная норма, исключающая применение общего правила абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК о семидневном сроке исполнения подобных обязательств.