Статья 498 ГК РФ. Продажа товаров с использованием автоматов

Ст 498 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.

2. Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

3. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.

4. В случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной купле-продаже, если иное не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 498 ГК РФ:

1. При продаже товара с использованием автомата продавец и покупатель лишены возможности прямого контакта, а юридическую связь между ними при заключении и исполнении договора обеспечивает техническое устройство (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 49 - 50 (автор главы - В.В. Ровный)). Указанное обстоятельство обусловливает необходимость особой регламентации такого договора розничной купли-продажи.

2. Поскольку возможность заключения договора с использованием автомата зависит от правильности совершения покупателем конклюдентных действий, п. 1 коммент. ст. предусматривает дополнительные, по сравнению с п. 1 ст. 495 ГК (см. коммент. к нему), требования: покупателю в доступной и наглядной форме на русском языке должна быть также предоставлена информация о действиях, необходимых для получения товара. Обязанность сообщить эти сведения возлагается на продавца товара, являющегося одновременно владельцем автомата. Однако по смыслу коммент. ст. фигуры владельца автомата и продавца могут не совпадать в одном лице. В подобной ситуации обязанность по доведению до покупателя информации о способе приобретения товара и продавце возлагается на владельца автомата.

3. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает специальные, по сравнению со ст. 493 ГК (см. коммент. к ней), правила относительно формы и момента его заключения договора розничной купли-продажи с использованием автомата. Такой договор считается заключенным, когда покупателем совершены конклюдентные действия, необходимые для получения товара (оплата, нажатие кнопок и т.д.).

Стороной договора, заключенного с покупателем, выступает продавец независимо от того, является ли он одновременно владельцем автомата.

4. Надлежащее исполнение продавцом заключенного договора зависит, в числе прочего, от надлежащего технического состояния автомата и наличия в нем товара. При непредоставлении покупателю оплаченного товара продавец обязан незамедлительно по предъявлении покупателем требования предоставить ему товар или возвратить уплаченную сумму (п. 3 коммент. ст.). Поскольку договор продажи товара с использованием автомата заключается в устной форме (см. п. 2 ст. 158 ГК), покупатель вправе использовать любые средства доказывания (в том числе свидетельские показания) в подтверждение факта заключения договора. Доказательствами непредоставления оплаченных покупателем товаров могут также выступать технические данные о количестве проданных через автомат товаров и полученной за них сумме оплаты, зафиксированные счетчиками исправного автомата. Продавец не вправе отказать покупателю в получении указанных данных и при необходимости должен вскрыть автомат.

При получении через автомат товара ненадлежащего качества или в ненадлежащей упаковке покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные соответственно ст. 503 и 482 ГК (см. коммент. к ним).

5. Правила коммент. ст., а также иные положения о розничной купле- продаже применяются и к другим случаям заключения договора с использованием автоматов: размену денег, приобретению знаков оплаты, обмену валюты и т.п. Поскольку большинство приведенных примеров по своей природе не является розничной куплей-продажей, положения п. 4 коммент. ст. следует рассматривать лишь в качестве приема юридической техники.