Статья 496 ГК РФ. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Ст 496 ГК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.

Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 496 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает особые правила, касающиеся договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о принятии товара покупателем в определенный срок.

Особенность данной разновидности розничной купли-продажи состоит в несовпадении моментов заключения и исполнения договора. Кроме того, исполнение такого договора во многом обусловлено поведением покупателя.

По общему правилу включение в договор розничной купли-продажи условия о принятии товара покупателем в установленный срок не влияет на цену товара. Дополнительные расходы продавца, связанные с передачей товара (в том числе расходы по обеспечению сохранности товара), включаются в цену товара и не подлежат возмещению. Иное может предусматриваться законом, иными правовыми актами или договором (ч. 3 коммент. ст.).

2. Хотя покупатель и не становится собственником проданного товара вплоть до его принятия (см. п. 1 ст. 223 ГК), ч. 1 коммент. ст. возлагает на продавца с момента заключения договора и до истечения установленного срока обязанность воздерживаться от продажи товара другому лицу. В противном случае покупатель вправе требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора. Кроме того, до передачи другому покупателю товар может быть истребован по правилам ст. 398 ГК.

3. При непринятии товара в установленный договором срок продавец вправе расценить подобное поведение покупателя в качестве отказа от договора, а значит, продать товар другому лицу. В такой ситуации покупатель может требовать возврата уплаченной за товар суммы (иное санкционировало бы неосновательное обогащение продавца), но не вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Иные правила, касающиеся последствий непринятия товара покупателем, могут устанавливаться договором.

4. Положения коммент. ст. не охватывают собой широко распространенные в розничной торговле соглашения об "оставлении на контроле" отобранного, но не оплаченного покупателем товара (см. п. 28 Примерных правил работы предприятия розничной торговли, утв. письмом Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9). В подобной ситуации стороны еще не связаны заключенным договором.

+7 (499) 110-57-41  Москва

+7 (812) 426-14-07 доб. 793  Санкт-Петербург

8 (800) 500-27-29 доб. 972  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!