Статья 495 ГК РФ. Предоставление покупателю информации о товаре

Ст 495 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

2. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

3. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

4. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Комментарий к статье 495 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. возлагает на продавца обязанность предоставить покупателю информацию о товаре, предлагаемом к продаже. Указанная обязанность возникает еще до заключения соответствующего договора и по своему характеру является преддоговорной.

Информация должна предоставляться покупателю в наглядной и доступной форме на русском языке. По своему содержанию указанная информация должна быть необходимой (т.е. полной), достоверной (т.е. соответствующей действительности) и обеспечивать покупателю возможность компетентного выбора товара. При этом в случае спора презюмируется отсутствие у покупателя специальных познаний о свойствах и характеристиках этого товара (п. 22 Постановления ВС N 7).

Состав информации определяется ст. 10 - 12, п. 2, 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, пп. 11 - 16 Правил продажи отдельных видов товаров и включает в себя, в частности: обозначение технических регламентов, которым должны соответствовать товары; основные потребительские свойства товара (для продуктов питания - состав, пищевая ценность, назначение, условия применения и хранения, вес (объем), дата и место изготовления и упаковки, а также противопоказания для применения (см.: Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. N 481 "Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний" // СЗ РФ. 1997. N 17. Ст. 2020)); цену в рублях и условия приобретения товаров; гарантийный срок (при его наличии); правила и условия эффективного и безопасного использования товара; срок службы или годности товара.

Указанные сведения доводятся до потребителя в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

2. До заключения договора покупателю должна быть предоставлена возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.

Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар и (или) потребовать проведения проверки свойств или демонстрации его действия (п. 2 коммент. ст.). Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством, обязательными требованиями технических регламентов или условиями договора.

3. Неисполнение продавцом обязанности по предоставлению информации до совершения договора розничной купли-продажи п. 3 коммент. ст. приравнивает к необоснованному уклонению от заключения договора и предоставляет покупателю право требовать возмещения причиненных этим убытков (п. 4 ст. 445 ГК). Если договор все-таки был заключен, несмотря на непредоставление необходимой информации о товаре покупателю, последний вправе в пределах разумного срока отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков.

4. Нарушение продавцом информационной обязанности оказывает влияние и на границы его ответственности за недостатки проданного товара. По общему правилу продавец отвечает лишь за недостатки товара, возникшие до момента передачи товара покупателю, либо по причинам, возникшим до этого момента (см. п. 1 ст. 476 ГК). Однако в силу п. 4 коммент. ст. если недостатки возникли после передачи товара из-за неправильной его эксплуатации, хранения и т.п., которые, в свою очередь, явились следствием отсутствия у покупателя необходимой информации, ответственность за них также несет продавец (розничный торговец). В этом случае покупатель может воспользоваться любым из способов защиты, предусмотренных п. 1 ст. 503 ГК для случаев продажи товара ненадлежащего качества.

5. В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу вследствие непредоставления необходимой или достоверной информации о товаре он подлежит возмещению на основании правил § 3 гл. 59 ГК.