Статья 484 ГК РФ. Обязанность покупателя принять товар

Ст 484 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Комментарий к статье 484 ГК РФ:

1. Вслед за легальным определением договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК) коммент. ст. указывает на обязанность покупателя принять товар. При этом термин "обязанность" употребляется в данном случае достаточно условно. В обязательстве передать товар покупатель выступает в качестве активной стороны - кредитора. Он имеет право требования, а не несет обязанности. В коммент. ст. речь идет о так называемой кредиторской обязанности, которая выступает в качестве предпосылки (условия) надлежащего исполнения соответствующей обязанности должником (продавцом). Кредиторская обязанность является проявлением принципа сотрудничества сторон. К ней неприменимы правила об ответственности за нарушение обязательства, ее неисполнение выступает лишь как просрочка кредитора - ст. 406 ГК (подробнее см.: Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 64 - 66; Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2002. Т. 1. С. 246).

2. Принятие товара предполагает совершение покупателем действий, необходимых с его стороны для обеспечения передачи и получения товара (п. 2 коммент. ст.). Характер таких действий предопределяется предметом и содержанием договора купли-продажи. Так, в отношении товара, подлежащего перевозке, покупатель обязан сообщить продавцу отгрузочные реквизиты. Если договором предусмотрено предоставление товара в месте нахождения продавца, покупатель должен направить туда своего представителя и транспорт, необходимый для вывоза товара.

Кроме того, покупатель должен совершить фактические действия по принятию предложенного ему товара, его осмотру и проверке, принятию документов на товар и т.п.

Круг подготовительных и фактических действий, необходимых для принятия товара, определяется договором либо обычно предъявляемыми требованиями.

3. Пункт 3 коммент. ст. определяет последствия непринятия товара покупателем. Следует критически оценить попытку законодателя установить в качестве одного из возможных последствий право продавца требовать принятия товара. Вопреки высказываемому в литературе мнению (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 44 (автор комментария - И.В. Елисеев)), иск о принятии товара невозможен ни в какой ситуации, ибо не имеет процессуальных механизмов реализации (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 ноября 2006 г. N Ф08-5550/2006).

Вместо отказа от договора продавец вправе требовать оплаты товара (п. 4 ст. 486 ГК) и (или) возмещения причиненных убытков (п. 2 ст. 406 ГК).

Дополнительные последствия непринятия товара покупателем установлены п. 2 ст. 405, п. 1 ст. 459 ГК.