Статья 479 ГК РФ. Комплект товаров

Ст 479 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Комментарий к статье 479 ГК РФ:

1. В отличие от комплектности товаров (см. ст. 478 ГК и коммент. к ней) комплект представляет собой произвольное объединение разнородных товаров, функционально и конструктивно не связанных друг с другом (например, новогодние подарочные наборы, наборы канцелярских товаров).

Условие о комплекте является существенным условием договора купли-продажи, поскольку оно выступает в качестве характеристики предмета. Кроме того, объединение товаров в комплект основано исключительно на субъективном усмотрении сторон, поэтому восполнить отсутствующее условие с помощью нормативных указаний или обычаев невозможно.

2. По общему правилу все товары, входящие в комплект, должны быть переданы одновременно (п. 2 коммент. ст.). Однако условия договора или само существо обязательства могут предполагать разрозненную передачу товаров комплекта. В этом случае в соответствии с п. 1 коммент. ст. моментом исполнения продавцом обязанности передать товар (см. ст. 458 ГК) считается момент передачи последнего из товаров, включенных в комплект.

3. Последствия нарушения условия о комплекте установлены п. 3 ст. 480 ГК.