Статья 471 ГК РФ. Исчисление гарантийного срока

Ст 471 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к статье 471 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает правила исчисления гарантийных сроков.

По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (п. 1 коммент. ст.). Этот срок определяется по правилам ст. 458 ГК (ссылка на ст. 457 ГК ошибочна).

2. Пункт 2 коммент. ст. предусматривает возможность приостановления течения гарантийного срока.

Гарантийный срок не течет, если покупатель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (например, товар передан без необходимых принадлежностей или документов). Он также не течет по общему правилу (если иное не предусмотрено договором), если покупатель лишен возможности использовать товар из-за обнаруженных в нем недостатков. В первом случае гарантийный срок не течет до устранения продавцом указанных обстоятельств (абз. 1 п. 2 коммент. ст.). Во втором - продлевается на период, пока товар не использовался, при условии надлежащего (см. ст. 483 ГК) извещения продавца о недостатках товара (абз. 2 п. 2 коммент. ст.).

3. Пункты 3 и 4 коммент. ст. регламентируют правила исчисления гарантийного срока на комплектующее изделие.

Гарантийный срок на комплектующее изделие, как правило, считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с ним. При замене комплектующего изделия в связи с обнаружением в нем недостатков гарантийный срок на заменяющее его изделие устанавливается той же продолжительности, что и гарантийный срок на замененное изделие.

Положения пп. 3 и 4 носят диспозитивный характер. Договором могут предусматриваться иные правила исчисления гарантийных сроков на комплектующие изделия.

4. Специальные правила относительно гарантийных сроков и порядка их исчисления установлены п. 6 - 8 ст. 5 и п. 2, 3 ст. 19 Закона о защите прав потребителей.