Статья 468 ГК РФ. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

Ст 468 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

  • принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всех переданных товаров;
  • потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
  • принять все переданные товары.

3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

6. Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к статье 468 ГК РФ:

1. Последствия нарушения продавцом условия об ассортименте могут предусматриваться договором (п. 6 коммент. ст.), в противном случае применяются правила коммент. ст.

2. При передаче товаров, ассортимент которых полностью не соответствует условиям договора, покупатель вправе отказаться от договора (п. 1 коммент. ст.).

3. В случае частичного несоответствия ассортимента переданных товаров условиям договора, т.е. когда наряду с ассортиментными товарами переданы товары, не заказанные покупателем, последний вправе по своему выбору: а) отказаться от принятия неассортиментных товаров и принять ассортиментные; б) отказаться от всех переданных товаров; в) потребовать замены неассортиментных товаров на ассортиментные; г) принять все переданные товары (п. 2 коммент. ст.).

4. Видимо, преследуя цель пресечения злоупотреблений со стороны покупателя, п. 4 коммент. ст. устанавливает презумпцию - неассортиментные товары считаются принятыми покупателем не только в силу его прямого согласия, но и в случае, если в разумный срок после их получения он не сообщит продавцу о своем отказе.

5. При отказе от товаров покупатель вправе потребовать возврата уплаченной за них цены (а если они еще не оплачены - освобождается от их оплаты).

6. В соответствии с п. 5 коммент. ст. принятые покупателем неассортиментные товары подлежат оплате по цене, согласованной сторонами, в противном случае она определяется по правилам, установленным п. 3 ст. 424 ГК.