Статья 466 ГК РФ. Последствия нарушения условия о количестве товара

Ст 466 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.

3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

Комментарий к статье 466 ГК РФ:

1. Последствия нарушения продавцом условия о количестве подлежащего передаче товара установлены коммент. ст. дифференцированно в зависимости от характера нарушения. При этом в любом случае покупатель обязан в разумный срок после обнаружения известить продавца о допущенном нарушении (п. 1 ст. 483 ГК).

2. В случае недопоставки (т.е. передачи товара в меньшем, чем предусмотрено договором, количестве) покупатель вправе по своему усмотрению: а) потребовать передачи недостающего количества либо б) отказаться от переданного товара (п. 1 коммент. ст.).

На основании общих положений ст. 328 ГК следует считать допустимым также отказ покупателя в подобной ситуации от непереданной части товаров и их оплаты (см. Постановление ФАС Уральского округа от 26 ноября 2003 г. N Ф09-3438/03-ГК).

3. При излишней поставке (т.е. передаче товара в количестве большем, чем определено договором) продавец в разумный срок после получения сообщения покупателя должен распорядиться излишком. В противном случае покупатель вправе принять этот излишек, оплатив его по цене договора или иной цене, согласованной сторонами (п. 2 и 3 коммент. ст.).

Коммент. ст. не возлагает на покупателя обязанности принимать излишек товара. Вместе с тем она и не указывает на правовые возможности покупателя, не желающего принимать излишне переданный товар. Поскольку такой покупатель не является собственником товара и не наделен законом распорядительной властью в отношении этого товара, он не вправе самостоятельно реализовать излишек. По всей видимости, покупатель может либо отправить излишки товара обратно продавцу, либо сдать их на хранение третьему лицу, либо хранить их самостоятельно. В любом случае возникающие в связи с этим расходы (убытки) могут быть взысканы им с неисправного продавца в соответствии со ст. 393 ГК.

4. Все правила коммент. ст. носят диспозитивный характер и применяются, если договором не установлено иное.