Статья 464 ГК РФ. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару

Ст 464 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к статье 464 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает "ступенчатую" систему способов защиты на случай неисполнения продавцом обязанности передать принадлежности и документы (см. п. 2 ст. 456 ГК и коммент. к ней).

Если продавец не передает принадлежности и (или) документы, относящиеся к товару, покупатель сначала должен назначить ему разумный срок для устранения допущенных нарушений. И только в случае неисполнения данного требования в установленный разумный срок покупатель вправе отказаться от товара.

2. Согласно господствующему в судебно-арбитражной практике подходу, покупатель, не заявивший о нарушении и не потребовавший передачи недостающих принадлежностей и (или) документов в разумный срок, обязан оплатить переданные товары и несет ответственность за просрочку такой оплаты (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 декабря 2007 г. N А28-5552/2007-96/19; Постановление ФАС Центрального округа от 4 мая 2006 г. N А08-9429/05-8).

3. По смыслу коммент. ст. "отказ от товара" представляет собой частичный (или полный) отказ покупателя от договора (п. 3 ст. 450 ГК). Соответственно, после такого отказа ранее уплаченные покупателем за этот товар денежные средства представляют собой неосновательное обогащение и должны быть возвращены продавцом.

4. Правила коммент. ст. диспозитивны, поэтому иные последствия непредоставления принадлежностей и (или) документов в установленный разумный срок могут быть предусмотрены договором.