Статья 463 ГК РФ. Последствия неисполнения обязанности передать товар

Ст 463 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 463 ГК РФ:

1. Коммент. ст. регламентирует последствия неисполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю. Общим последствием такого нарушения является право покупателя в одностороннем порядке отказаться от договора (п. 1 коммент. ст.).

Однако если не переданная продавцом вещь определена в договоре индивидуальными признаками, в качестве альтернативы одностороннему отказу, покупатель вправе в судебном порядке потребовать отобрания этой вещи от продавца. Поскольку п. 2 коммент. ст. содержит отсылку к положениям ст. 398 ГК, право покупателя истребовать индивидуально-определенную вещь от продавца может быть реализовано только при соблюдении указанных в ней условий: соответствующая вещь имеется в наличии у продавца и права на нее не переданы третьему лицу. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает возможность удовлетворения подобного иска.

2. Наряду с указанными выше способами защиты либо вместо них покупатель вправе требовать возмещения убытков, причиненных отказом продавца передать товар. Данный вывод, хотя и не имеет прямого закрепления в тексте коммент. ст., основан на общем характере правил ст. 393 ГК и находит подтверждение в судебно-арбитражной практике (см.: Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации, частей второй и третьей / Под ред. В.А. Белова. С. 90 - 91 (автор комментария - С.А. Бабкин)).

3. При отказе продавца от передачи не всего проданного товара, а лишь его части, а также при отказе от передачи товара, проданного на условиях предварительной оплаты или оплаты в кредит, применяются специальные правила соответственно п. 1 ст. 466, п. 3 ст. 477 и п. 2 ст. 488 ГК (см. коммент. к ним).