Статья 462 ГК РФ. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара

Ст 462 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.

Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

Комментарий к статье 462 ГК РФ:

1. Коммент. ст. регламентирует действия сторон договора купли-продажи при предъявлении третьим лицом к покупателю иска об отобрании товара (иска об эвикции).

С учетом того, что результат эвикционного процесса имеет правовое значение для обеих сторон, коммент. ст. возлагает на продавца и покупателя спорной вещи ряд дополнительных обязанностей.

2. Часть 1 коммент. ст. предусматривает обязанность покупателя товара привлечь продавца к участию в эвикционном процессе. Эта обязанность включает в себя, во-первых, материально-правовую составляющую - проинформировать продавца о притязаниях третьего лица в отношении отчужденного товара, а во-вторых, процессуальную составляющую - заявить ходатайство суду о привлечении продавца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Продавец, узнавший о возможной эвикции, может вступить в дело по собственной инициативе. Он может быть также привлечен к участию в деле и по инициативе суда (см. ст. 51 АПК, ст. 43 ГПК).

3. Непривлечение продавца к участию в судебном процессе осложняет положение покупателя и способно повлечь освобождение продавца от ответственности за эвикцию (см. ст. 461 ГК), если продавец докажет, что его участие в процессе воспрепятствовало бы изъятию вещи у покупателя (ч. 2 коммент. ст.).

4. Уклонение продавца, привлеченного покупателем, от вступления в эвикционный процесс лишает его права доказывать неправильность ведения дела покупателем. По смыслу ч. 3 коммент. ст. "неправильность ведения дела" представляет собой совершение покупателем одного или нескольких ошибочных действий процессуального характера, приведших в результате к отсуждению вещи (подробнее см.: Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Обязанность продавца - обеспечить юридическую чистоту отчуждаемого имущества и последствия ее неисполнения. С. 97 - 98).