Статья 457 ГК РФ. Срок исполнения обязанности передать товар

Ст 457 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Комментарий к статье 457 ГК РФ:

1. Срок передачи товара определяется соглашением сторон. По общему правилу этот срок не является существенным условием договора купли-продажи. В соответствии с п. 1 коммент. ст., в случае когда договор не содержит указания на срок передачи товара и не позволяет определить этот срок, продавец обязан передать товар в разумный срок после возникновения соответствующего обязательства.

Условие о сроке передачи товара приобретает характер существенного в рамках такой разновидности договора купли-продажи, как поставка (ст. 506 ГК).

2. От договора купли-продажи с указанием срока исполнения следует отличать "договоры на срок", т.е. с условием его исполнения к строго определенному сроку.

Особенность "договора на срок" состоит в том, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к его исполнению. Подобное последствие (утрата интереса) должно быть прямо предусмотрено договором либо явно вытекать из существа обязательства (например, поставка партии новогодних елок) (п. 2 коммент. ст.).

Продавец не вправе без согласия покупателя исполнять договор после истечения строго определенного срока, даже если покупатель не известил продавца об отказе от договора в связи с нарушением срока исполнения (см. п. 11 Постановления ВАС N 18).

В изъятие из общих правил ст. 315 ГК без согласия покупателя исключается возможность и досрочного исполнения "договора на срок".