Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора

Ст 432 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Комментарий к статье 432 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи связывает заключение договора с достижением соглашения по всем его существенным условиям. Соглашение есть взаимодействие воли сторон, направленное на достижение одной и той же юридической цели. Поскольку договор есть соглашение, заключаемое не менее чем двумя сторонами, возникновение договорного обязательства требует взаимного согласования сторонами всех его существенных условий.

Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным, если отсутствует согласование хотя бы одного из таких условий. Напротив, при его наличии по всем существенным условиям (даже если нет никаких иных) договорное обязательство вступает в действие.

В этом пункте предусматривается также, что договор считается заключенным, если он совершен в требуемой в подлежащих случаях форме. Несоблюдение требований о форме, закрепленных в законе, влечет недействительность договорных обязательств. При несоблюдении согласованной сторонами формы договор признается незаключенным.

Признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки (ст. 167 ГК).

При рассмотрении вопроса о наличии договоренности сторон по всем существенным условиям необходимо исходить из того, что конкретные виды договорных обязательств обладают своей спецификой. Например, многие из условий, существенных и традиционных для договора купли-продажи, не могут составлять содержание договора о доверительном управлении имуществом или депозитарного договора. Также, естественно, различны условия, характерные для договоров подряда, хранения, поручения, банковского вклада, безналичных расчетов и т.д.

В подобных случаях необходимо прежде всего обратиться к специальным нормам, которые непосредственно относятся к обязательствам данного вида. Так, например, существенные условия договорного обязательства по осуществлению безналичных расчетов, наряду с гл. 46 ГК, названы также в Положении о безналичных расчетах, а соответствующие условия депозитарного договора содержатся в Положении о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения, утвержденном Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36 <1>.

--------------------------------
<1> Вестник ФКЦБ России. 1997. N 8.

Гражданско-правовая доктрина отмечает, что необходимыми, а значит, и существенными следует считать условия, выражающие природу соответствующего договора, а потому при отсутствии любого из них достигнутое соглашение не способно придать отношениям сторон те качества, которые превращали бы эти отношения именно в обязательства данного конкретного вида.

В п. 1 комментируемой статьи указывается, что при установлении наличия в договоре всех существенных условий следует руководствоваться непосредственно требованием закона для договоров данного типа, определенностью положений договора относительно предмета договорного обязательства, а также согласованием воли сторон по кругу условий, предварительно названных существенными одной из сторон. В актах, посвященных отдельным договорам, в самой норме предусмотрено, какие условия, включенные в договор, признаются существенными.

Например, в договоре на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг стороны должны прийти к соглашению по следующим условиям: осуществление ведения реестра по всем ценным бумагам эмитента; оказание услуг, предусмотренных договором на ведение реестра, на основе принятой регистратором технологии учета и используемого им программного обеспечения; выполнение всех типов операций в установленные сроки; предоставление на основании письменного запроса эмитента списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; предоставление на основании письменного запроса эмитента списка лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам; обеспечение сохранности и конфиденциальности информации, содержащейся в реестре; обеспечение сохранности реестра, включая все документы, на основании которых осуществлялись операции в реестре (Постановление ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (п. 4 Положения) (в ред. от 20.04.1998) <1>).

--------------------------------
<1> Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7.

Если в законе нет указания о том, какие условия договора следует считать существенными, руководствуются особенностями соответствующего договора.

Традиционно считается необходимым достижение соглашения по трем следующим условиям: о предмете, цене и сроке договора. Но это начало не может применяться ко всему многообразию видов договорных отношений. Очевидно, что нельзя считать для каждого договора существенным условие о цене, поскольку существуют и безвозмездные договоры (например, беспроцентный договор займа). Кроме того, по предварительному заявлению любой из сторон существенное значение может быть придано и иным ею обозначенным условиям.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает стадии совершения договора; их, по крайней мере, две: предложение заключить договор и принятие этого предложения. Одна из сторон заключаемого договора берет на себя инициативу, предлагает другой стороне совершить договор. Другая сторона выражает согласие. Первое изъявление воли есть оферта, предложение; второе - акцепт, принятие.

Направление оферты и акцепта может осуществляться одним из трех способов:

  • 1) путем предложения совершить действие в обмен на обязательство: когда лицо предлагает товары и услуги, которые, будучи приняты, обязывают акцептанта заплатить ему за них;
  • 2) путем предложения обязательства в обмен на совершение действия или воздержания от действия: когда лицо предлагает вознаграждение за выполнение определенного действия. После его исполнения лицо должно исполнить свое обязательство;
  • 3) путем предложения обязательства в обмен на обязательство: в случае, когда оферта принята дающим обязательство, договор состоит из еще не исполненных обязательств обеих сторон.

Оферта и акцепт порождают определенные обязательства для лиц, их совершающих: оферта связывает оферента возможностью ее принятия в установленные сроки, а присоединение к ней акцепта обусловливает признание договора заключенным.