Статья 407 ГК РФ. Основания прекращения обязательств

Ст 407 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 407 ГК РФ:

1. Прекращение обязательства - завершающий этап его действия. Прекращение наступает в результате исполнения обязательства только при условии, если сторонами выполнены определенные требования, установленные ГК, иными правовыми актами или соглашением сторон. Такое положение ранее отсутствовало в гражданском законодательстве. Помимо изложенных в данной главе оснований закон устанавливает иные основания в отношении отдельных видов обязательств, например купли-продажи, аренды, поручения, подряда.

2. Примером прекращения обязательства по требованию одной из сторон могут служить ст. ст. 450, 619 и 620 ГК, в соответствии с которыми стороны договора имущественного найма вправе досрочно расторгнуть договор при определенных нарушениях его условий другой стороной.