Статья 406 ГК РФ. Просрочка кредитора

Ст 406 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.

Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Комментарий к статье 406 ГК РФ:

1. Комментируемая статья устанавливает правомочия должника в случае, когда имеет место просрочка кредитора. Действия, которые рассматриваются как просрочка кредитора (отказ принять от продавца купленную покупателем вещь, непредоставление площадки для строительства объекта подрядчику и т.д.), характеризуются двумя общими критериями. Во-первых, они должны представлять собой нарушение определенной, имеющей юридическое значение обязанности. Во-вторых, совершение действий, составляющих эту обязанность, должно быть непременной предпосылкой исполнения должником своих обязанностей.

2. В качестве последствий просрочки кредитора установлена его обязанность возместить причиненные должнику убытки. Основания этой ответственности сформулированы в п. 2 комментируемой статьи. Кредитор может быть освобожден от ответственности за такие убытки, если он докажет отсутствие своей вины в допущенной им просрочке исполнения обязательства.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусматриваются последствия просрочки кредитора в отношении принадлежащего ему права требования процентов за время просрочки. В этом случае должник освобождается от уплаты процентов по денежному обязательству.